FERME VILLAGEOISE NAATANGUE
Les fermes villageoises naatangue (FVN) sont des exploitations modernes de 1 à 100 ha, sous maîtrise de l’eau adoptant de nouvelles technologies (goutte à goutte, aspersion etc.) et orientées sur des productions horticoles et animales.
Les fermes villageoises sont de trois types :
- Fermes à production végétales : elles sont d’une superficie de 5 à 100 ha ;
 - Fermes à production intégrées :
 - Fermes de 5 ha et plus à dominante production horticole et une composante production laitière ;
 - Ferme d’1 ha à 2 ha très économe en foncier, essentiellement dans les zones urbaines et périurbaines ;
 - Fermes piscicoles.
 
N’ayant pas de référentiel au démarrage, l’Agence a réalisé des fermes de différentes tailles. Les performances de mise en valeur ont permis de déterminer la taille la plus maîtrisable pour les fermes de production végétale.
Ainsi, un modèle de base standard d’une superficie de 20 ha au plus a été retenu avec quelques améliorations notamment l’ajout d’un mixte de technologie d’irrigation (goute à goute, pivot, aspersion), d’une serre pour l’amélioration de la productivité et d’un bassin de reprise.
Eléments constitutifs d’une FVN standard
Goute à goute (10) pour les cultures horticoles
Aspersion (5 ha) et Pivot (5 ha) pour la production de semences ;
Serre de 2 000 m2 ;
Poulailler/étable
Une clôture ;
Un point d’eau (forage, pointe filtrante, …) équipé (électropompe ou GMP, panneau solaire, groupe électrogène, armoire de commande) ;
Cabine de pompage
Réservoir d’eau
Bassin de reprise de 3 000 m3 ;
Bâtiment agronomique et toilette
